TINJAUAN RPS MATA KULIAH PRAKTIKUM BIOKIMIA 1 BERDASARKAN KETERCAPAIAN CPL DAN CPMK DALAM PENDEKATAN OBE - Murwani, Zelvy Amelia; Amini, Fitrah; Fatharani, Deika Zhillan (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Pendidikan tinggi berperan penting dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan adaptif, sejalan dengan penerapan pendekatan Outcome-Based Education (OBE) yang menekankan ketercapaian capaian pembelajaran lulusan (CPL) secara terukur dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Dalam konteks pembelajaran sains, termasuk mata kuliah Praktikum Biokimia I, keberhasilan implementasi OBE sangat bergantung pada kesesuaian antara rancangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK), dan tujuan pembelajaran praktikum. Penelitian ini bertujuan meninjau kesesuaian RPS Praktikum Biokimia I berdasarkan keterpaduan CPL, CPMK, dan SubCPMK terhadap tujuan pembelajaran, serta keterhubungannya dengan dimensi kognitif dan psikomotorik dalam kerangka OBE dan model konstruktivisme lima fase Needham. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis dokumen terhadap RPS, buku ajar, dan daftar kegiatan praktikum. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh 13 kegiatan praktikum memiliki tingkat kesesuaian tinggi antara CPL, CPMK, dan SubCPMK, dengan dominasi dimensi kognitif pada tingkat C2–C5 dan psikomotorik pada tingkat P3–P5. Integrasi fase pembelajaran konstruktivistik menunjukkan bahwa RPS telah menerapkan prinsip constructive alignment secara konsisten. Dengan demikian, RPS Praktikum Biokimia I dinilai selaras dengan prinsip OBE dan efektif dalam mengembangkan kemampuan konseptual, prosedural, serta sikap reflektif mahasiswa.