E-MODUL BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING MELALUI BIOINFORMATIKA UNTUK LITERASI BIOLOGI: SEBUAH KAJIAN BIBLIOMETRIK - Metig Dwi Wahyuni; Hanum Isfaeni; Ratna Komala (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Kondisi literasi biologi di Indonesia yang rendah menekankan pentingnya strategi pembelajaran inovatif, seperti e-modul berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) yang diintegrasikan dengan bioinformatika, untuk meningkatkan literasi biologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren publikasi, produktivitas, co-authorship, dan co-occurrence, serta peta tema riset terkait e-modul, CTL, bioinformatika, dan literasi biologi. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data publikasi diperoleh dari basis data Dimensions AI dengan periode 2020â€“2024. Data dianalisis dengan perangkat lunak VOSviewer untuk menghasilkan peta bibliometrikÂ berupa co-authorship, dan co-occurrence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terbanyak terjadi pada tahun 2023. Kategori dominan berasal dari bidang teknologi informasi, kesehatan, dan manajemen, dengan kontribusi bidang pendidikan yang masih rendah. Pola co-authorship lebih kuat di lingkup internal institusi, dan kata co-occurrence terkait dengan digital transformation, business, dan digital health, sementara kata kunci pendidikan masih kurang menonjol. Temuan ini mengindikasikan adanya celah dan peluang strategis bagi pengembangan e-modul berbasis CTL melalui bioinformatika untuk meningkatkan literasi biologi. Penelitian ini juga menekankan perlunya kolaborasi interdisipliner antara bidang pendidikan, teknologi, dan kesehatan.