VALIDASI LKPD IPA TERPADU TOPIK ZAT ADIKTIF BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING - Amelpa Andena; Sofia Sofia; Maefa Eka Haryani (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning yang valid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan ADDIE dengan tahap evaluasi menggunakan evaluasi formatif Tessmer. Data dikumpulkan melalui walktrough dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD IPA Terpadu berbasis problem-based learning valid. Uji kevalidan LKPD terdiri dari uji kevalidan desain, pedagogik dan materi oleh 3 dosen ahli yang dilakukan pada tahap expert review. Hasil analisis data rata-rata dari skor validasi ini valid atau layak digunakan dengan persentas sebesar 0.89 yang kategori tinggi menurut teori Aiken’V. Produk hasil penelitian diharapkan menjadi fasilitas perangkat pembelajaran untuk guru dan peserta didik serta disarankan agar dapat digunakan dalam proses pembelajaran