TRANSFORMASI PEMAHAMAN RELASIONAL MAHASISWA DALAM IMPLEMENTASI MODEL 5C: KAJIAN PENILAIAN FORMATIF SETIAP TAHAPAN PEMBELAJARAN - Nita Suleman; Rifadli Bahsuan (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi pemahaman relasional mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran 5C, yaitu Connecting (Menghubungkan), Confrontation (Konfrontasi), Collaboration (Kolaborasi), Clarification (Klarifikasi), dan Confirmation (Konfirmasi). Penelitian ini dilakukan dalam mata kuliah Kimia Fisika II dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang didukung oleh asesmen formatif pada setiap tahapan proses pembelajaran. Instrumen penelitian meliputi rubrik asesmen formatif dan lembar refleksi terstruktur. Temuan penelitian menunjukkan adanya pergeseran signifikan dalam pemahaman relasional mahasiswa di setiap tahapan model 5C. Asesmen formatif memainkan peran penting dalam menangkap dinamika perubahan konseptual dan memungkinkan intervensi pedagogis yang lebih terarah. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya desain pembelajaran berbasis asesmen formatif dalam memperkuat konstruksi pemahaman relasional mahasiswa dalam pembelajaran kimia.