POTENSI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) SEBAGAI ANALGESIK PADA MENCIT (MUS MUSCULUS L.) GALUR SUB SWISS WEBSTER - Aura Keysha Salsabilah; Riyanto Riyanto; Masagus Mhd. Tibrani (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya analgesik atau pereda nyeri dari ekstrak kulit kopi robusta (Coffea canephora) pada mencit (Mus musculus L.) galur Sub Swiss Webster. Penggunaan kulit kopi robusta, yang sering dianggap sebagai limbah, sebagai sumber potensi obat tradisional perlu diselidiki lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metode geliat (writhing test) yang diinduksi oleh asam asetat 1% secara intraperional untuk menilai efek pereda nyeri dari ekstrak tersebut. Mencit dibagi ke dalam 5 kelompok perlakuan dengan berbagai konsentrasi ekstrak dengan dosis 40 mg/kg BB, 80 mg/kg BB, 160 mg/kg BB dan Parameter yang diukur pada metode uji geliat adalah menghitung jumlah geliat mencit setiap5 menit selama 60 menit. kemudian dianalisis secara statistik menggunakan Uji Anova dan Uji Duncan untuk mengetahui perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan dan membandingkannya dengan kontrol negatif dan positif. Dari analisis statistik menggunakan uji ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak kulit kopi robusta mempunyai daya analgesik ditandai dengan nilai signifikan P< 0,05 dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasilnya diharapkan dapat menunjukkan konsentrasi ekstrak kulit kopi robusta yang paling efektif dalam mengurangi rasa nyeri, Ekstrak kulit kopi robusta mempunyai daya analgesik yang paling baik adalah ekstrak kulit kopi robusta pada dosis 160 mg/kg BB yang hasilnya mendekati pembanding. Penelitian ini menunjukkan terdapat potensi pada kulit kopi robusta sebagai anti nyeri atau analgesik.