PENGEMBANGAN MEDIA MOODLE-PHET BERBASIS PJBL UNTUK PEMAHAMAN PERUBAHAN BENTUK ENERGI - Frendi Ihwan Syamsudin; Ketang Wiyono; Evelina Astra Patriot (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Moodle Edukati berbantuan PhET Colorado melalui penerapan model Project-Based Learning (PjBL) pada pembelajaran fisika, khususnya materi Perubahan Bentuk Energi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model ASSURE (Analize learners; state objectives; select methods, media, and materials; utilize media and materials; require learner participation; evaluate and revise). Subjek penelitian terdiri atas 22 peserta didik salah satu SMA di Jawa Timur yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan keterlibatan aktif dalam kegiatan pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket validasi ashli, angket respon peserta didik, dan tes pemahaman konsep yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana untuk menilai validitas, kepraktisan, dan keefektifan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid dengan skor validasi ahli 89,3%, praktis dengan skor respons peserta didik 87,6%, dan efektif dengan skor N-Gain sebesar 0,59 (kategori sedang). Media ini mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik, memfasilitasi eksperimen virtual secara interaktif, serta memperkuat pemahaman konsep energi dan keterampilan berpikir kritis. Dengan demikian, media berbasis Moodle Edukati berbantuan PhET Colorado layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran fisika abad ke-21 yang interaktif, kolaboratif, dan selaras dengan SDGs 4 tentang pendidikan berkualitas.