TINJAUAN RPS MATA KULIAH BIOKIMIA 1 BERDASARKAN KETERCAPAIAN CPL DAN CPMK DALAM PENDEKATAN OBE - Fatharani, Deika Zhillan; Murwani, Zelvy Amelia; Amini, Fitrah (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Pendidikan tinggi dituntut menghasilkan lulusan yang tidak hanya menguasai pengetahuan teoretis, tetapi juga memiliki keterampilan berpikir kritis, menyelesaikan masalah, dan beradaptasi dengan dunia kerja. Kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) menjadi pendekatan strategis untuk menjamin ketercapaian Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) melalui perencanaan yang sistematis antara Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), sub-CPMK, dan tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan meninjau kesesuaian antara CPL, CPMK, sub-CPMK, dan tujuan pembelajaran pada Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Biokimia 1, serta meninjau keterpaduannya dengan prinsip constructive alignment dan model konstruktivisme lima fase Needham. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis dokumen terhadap RPS, buku ajar, serta rumusan tujuan tiap pertemuan. Analisis dilakukan dengan pemetaan kesesuaian antara CPL, CPMK, sub-CPMK, materi, dan tujuan pembelajaran, disertai klasifikasi dimensi kognitif dan psikomotorik berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi dan Taksonomi Simpson. Hasil menunjukkan bahwa keterpaduan CPL–CPMK–subCPMK dalam RPS Biokimia 1 tergolong sangat sesuai, dengan dominasi aktivitas kognitif pada tingkat C3–C5 dan psikomotorik P3–P5. Integrasi fase Application dan Reflection dalam model Needham mendukung pembelajaran aktif dan bermakna. Namun, keterpaduan horizontal antara tujuan, aktivitas, dan asesmen masih perlu diperkuat, khususnya dalam penerapan dimensi psikomotorik. Kesimpulan menunjukkan bahwa RPS Biokimia 1 telah mencerminkan prinsip constructive alignment dan mendukung capaian pembelajaran secara komprehensif.