ANALISIS KESESUAIAN LABEL KONSEP PADA BUKU TEKS KIMIA KELAS X KURIKULUM MERDEKA - Wijayanti, Fitria; Haryani, Maefa Eka; Effendi, Effendi (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Buku teks merupakan salah satu media utama yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk menyampaikan konsep kepada peserta didik. Di dalamnya terdapat berbagai label konsep yang berperan penting dalam membantu peserta didik membangun pengetahuan dan pemahaman ilmiah. Buku teks yang digunakan dalam pembelajaran harus merujuk pada kurikulum yang berlaku, yaitu Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian label konsep pada materi struktur atom dan sistem periodik unsur dalam buku teks kimia kelas X Kurikulum Merdeka dengan capaian dan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan sumber data berupa dokumen capaian pembelajaran dan buku teks kimia kelas X Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum terdapat kesesuaian antara label konsep dengan tujuan dan capaian pembelajaran sebesar 83%, sedangkan ketidaksesuaian sebesar 17%. Kesesuaian tersebut tampak pada keberadaan label konsep yang relevan serta kedalaman materi yang sesuai dengan tuntutan kognitif dari tujuan pembelajaran. Ketidaksesuaian ditemukan pada tingkat kejelasan label konsep serta kedalaman pembahasan materi. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar guru menggunakan buku teks yang disertai dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai pendamping dalam proses pembelajaran agar pemahaman konsep menjadi lebih optimal.