ANALISIS MIKROPLASTIK PADA PERAIRAN DI SUNGAI ENIM - Dimas Adventio; Didi Jaya Santri; Nike Anggraini (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Pembuangan limbah mentah dari daerah perumahan dan kegiatan aktivitas hasil rumah tangga yang membuang sampah plastik ke pinggiran Sungai Enim menyebabkan pencemaran serius dan meningkatkan risiko kontaminasi plastik yang berdegredasi menjadi mikroplastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mikroplastik pada perairan di Sungai Enim. Sampel air didapatkan di 5 stasiun daerah aktivitas masyarakat Sungai Enim. Sample air sebanyak 250 mL dicampurkan H2O2 30% 25 mL lalu diinkubasi setelah 24 jam sampel disaring menggunakan kertas Whatman lalu sampel diidentifikasi menggunakan mikroskop stereo. Identifikasi mikroplastik meliputi bentuk, ukuran, warna dan kelimpahan. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel air mengandung mikroplastik dengan dominasi bentuk serat dan fragmen. Ukuran mikroplastik yang ditemukan antara 300 um â€“ 1200 um. Warna mikroplastik yang ditemukan didominasi oleh warna biru dan merah. Kelimpahan yang terkecil didapatkanÂ pada stasiun pertama yaitu 23 partikel dan terbanyak di stasiun ketiga sebesar 41 partikel. Hasil ini menunjukkan pentingnya pengelolaan limbah dan edukasi masyarakat untuk menekan pencemaranÂ mikroplastik.