ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS SIMULASI PYTHON PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL DI SMA - Gisca Rivia Prameswari; Evelina Astra Patriot; Melly Ariska (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan semakin relevan, terutama dalam pembelajaran fisika yang sering dianggap abstrak dan sulit dipahami oleh siswa. Di sekolah, bahan ajar yang digunakan masih terbatas pada LKPD cetak, yang dinilai kurang efektif dalam membantu siswa memvisualisasikan konsep-konsep kompleks. Kondisi ini mendorong perlunya media pembelajaran yang lebih interaktif, praktis, dan mampu meningkatkan motivasi belajar. Salah satu alternatif yang ditawarkan adalah pengembangan E-LKPD berbasis simulasi Python untuk topik pemanasan global. Penelitian ini merupakan studi Research & Development (R&D) yang menerapkan model Rowntree pada tahap perencanaan awal. Subjek penelitian terdiri dari 50 siswa SMA Negeri 7 Prabumulih, dengan data diperoleh melalui angket tertutup yang disebarkan secara daring dan wawancara dengan guru fisika. Hasil analisis menunjukkan bahwa 84% siswa membutuhkan visualisasi berupa simulasi, 78% tertarik pada bahan ajar digital yang interaktif, dan 86% menginginkan media yang mudah digunakan. Temuan ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis simulasi Python memiliki potensi untuk menjembatani keterbatasan LKPD konvensional dan memenuhi kebutuhan siswa yang telah akrab dengan teknologi digital. Penelitian ini memberikan pijakan awal bagi pengembangan media pembelajaran yang lebih inovatif dan sesuai dengan karakteristik pembelajaran abad ke-21.