RUMPUT MUTIARA (HEDYOTIS CORYMBOSA L.) DAN PENINGKATAN MEMORI SPASIAL MENCIT JANTAN GALUR SWISS WEBSTER - Miftahul Jannah; Riyanto Riyanto; Masagus Mhd. Tibrani (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penurunan daya ingat merupakan masalah kognitif yang dapat dipicu oleh stres oksidatif akibat aktivitas radikal bebas. Rumput mutiara (Hedyotis corymbosa L.) dikenal mengandung flavonoid dan asam fenolat yang berpotensi meningkatkan memori melalui efek antioksidan dan neuroprotektif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol rumput mutiara terhadap peningkatan skor memori spasial mencit jantan galur Swiss Webster yang diinduksi alkohol 10% serta menentukan dosis efektifnya. Metode eksperimental dengan rancangan kelompok kontrol dan perlakuan, dimana mencit dibagi menjadi lima kelompok: kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), kontrol positif (piracetam 200 mg/kg BB), dan tiga kelompok perlakuan dengan dosis ekstrak rumput mutiara 100 mg/kg BB, 400 mg/kg BB, dan 800 mg/kg BB. Perlakuan diberikan secara oral selama 3 hari berturut-turut, lalu memori diukur menggunakan tes Radial Arm Maze (RAM). Data skor memori dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan uji Duncan pada signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak rumput mutiara dosis 400 mg/kg BB dan 800 mg/kg BB secara signifikan meningkatkan skor memori spasial mencit dibandingkan kontrol negatif (p < 0,05). Dengan demikian, ekstrak etanol rumput mutiara berpotensi sebagai agen alami yang efektif dalam meningkatkan fungsi memori, dengan dosis efektif pada penelitian ini adalah 400 mg/kg BB. Temuan ini dapat mendukung pengembangan bahan alami untuk terapi gangguan memori dan sebagai media pembelajaran interaktif di bidang Biologi SMA.