URGENSI INOVASI BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS CTL PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI ERA DIGITAL: TINJAUAN LIT - Maulidia Maulidia; Murniati Murniati (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong dunia pendidikan untuk bertransformasi melalui inovasi pembelajaran yang selaras dengan kebutuhan abad ke-21. Salah satu pendekatan yang di anggap efektif adalah Contextual Teaching and Learning (CTL) karena menghubungkan materi pembelajaran dengan konteks kehidupan nyata siswa. Artikel ini bertujuan mengkaji pentingnya pengembangan bahan ajar digital berbasis CTL dalam pembelajaran fisika di era digital. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) dengan meninjau berbagai sumber pustaka terkait mengenai pengembangan e-modul berbasis CTL pada berbagai topik fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis CTL telah terbukti valid, berguna, dan efisien dalam meningkatkan literasi sains, motivasi belajar, serta pemahaman konseptual siswa. Integrasi teknologi digital melalui platform seperti Book Creator, Flip PDF Professional, Canva, dan sejenisnya memungkinkan penyajian materi yang lebih interaktif dan menarik. Oleh karena itu, langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran fisik di era digital adalah mengembangkan bahan ajar digital yang berbasis CTL. Ini juga mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar dilakukan uji coba empiris guna mengukur efektivitas penerapan e-modul CTL terhadap hasil belajar siswa dalam berbagai konteks pendidikan