DAGING BELUT SAWAH (Monopterus albus) SEBAGAI PENYEMBUHAN LUKA - Kahilla Nvidia Rasupa; Riyanto Riyanto; Masagus Mhd. Tibrani (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penyembuhan luka merupakan suatu proses yang kompleks karena adanya kegiatan bioseluler dan biomolekuler yang terjadi secara berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salep ekstrak daging belut (Monopterus albus) terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit galur Swiss Webster. Ekstrak daging belut mengandung protein albumin yang dapat membantu penyembuhan luka. Hewan uji yang digunakan yaitu mencit sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol negatif (K–) hanya diberi sayatan tanpa aplikasi salep, sedangkan kontrol positif (K+) diberi sayatan dan diolesi salep Bioplacenton. Kelompok perlakuan terdiri dari P1 dengan salep dari ekstrak daging belut konsentrasi 1%, P2 konsentrasi 2,5%, dan P3 konsentrasi 5%. Analisis statistik menggunakan uji ANOVA menunjukkan bahwa salep dari ekstrak daging belut berpengaruh terhadap penyembuhan luka dengan nilai signifikan (P < 0,05), kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil terbaik diperoleh pada salep dengan konsentrasi 5% yang hasilnya mendekati kelompok pembanding. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan materi pembelajaran biologi pada topik struktur jaringan dan fungsi sistem organ.