IDENTIFIKASI POTENSI KEARIFAN LOKAL KOTA PALEMBANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPA - Karya Rafika; Murniati Murniati (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Kearifan lokal merupakan aset budaya yang kaya dan relevan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi kearifan lokal Kota Palembang yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar IPA. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Palembang memiliki beberapa kearifan lokal yang berpotensi sebagai sumber belajar IPA, antara lain tradisi pengelolaan Sungai Musi, pembuatan makanan tradisional Kota Palembang seperti pempek yang melibatkan proses kimia makanan, arsitektur Rumah Limas yang mencerminkan adaptasi lingkungan bagi Masyarakat Kota Palembang, dan praktik pengelolaan lingkungan. Potensi kearifan lokal ini dapat diintegrasikan dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan kontekstualisasi materi, menumbuhkan apresiasi terhadap budaya lokal, dan memperkuat pemahaman konsep IPA seperti ekosistem, perubahan materi, dan adaptasi lingkungan. Pemanfaatan kearifan lokal dalam kurikulum IPA diharapkan untuk meningkatkan relevansi dan kebermaknaan pembelajaran bagi siswa, dapat memperkaya pengalaman belajar dan menghubungkan sains dengan konteks budaya dan lingkungan lokal kota Palembang.