ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN INTERAKTIF BERBASIS AI (ZEP.QUIZ) PADA PRAKTIKUM KIMIA DASAR DI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Mahardika, Annisa Yustikarani; Sari, Niken Puspita; Wardana, Fricila Sasqia (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan instrumen asesmen interaktif berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) melalui platform Zep.Quiz pada mata kuliah Praktikum Kimia Dasar di Universitas Sriwijaya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih terbatasnya model evaluasi pembelajaran praktikum yang mampu menilai aspek pengetahuan, keterampilan prosedural, dan sikap ilmiah secara objektif dan terintegrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei terhadap 75 mahasiswa dan 2 dosen pengampu mata kuliah. Data dikumpulkan melalui angket analisis kebutuhan dengan skala Likert lima tingkat dan dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 43,42% responden menyatakan sangat setuju, 48,86% setuju, 5,26% ragu-ragu, dan masing-masing 1,32% menyatakan tidak setuju serta sangat tidak setuju terhadap urgensi pengembangan instrumen asesmen berbasis kecerdasan buatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa dan dosen memiliki kebutuhan yang tinggi terhadap inovasi asesmen interaktif yang lebih adaptif, efisien, dan objektif dalam mendukung evaluasi pembelajaran praktikum kimia. Kesimpulannya, pengembangan instrumen asesmen berbasis kecerdasan buatan dinilai sangat relevan untuk diimplementasikan sebagai langkah awal menuju sistem evaluasi pembelajaran yang responsif terhadap kemajuan teknologi pendidikan.