Arsitek digital masa depan: revolusi pemahaman coding siswa al bayan melalui E-modul Scratch - Rohim, Abdul; Wicaksono, Dirgantara (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2025)
Purpose: This study aims to develop a Scratch-based visual programming e-module to bridge the coding literacy gap among novice students who possess visual learning preferences but lack computational experience.Design/methodology/approach: Adopting the ASSURE instructional design model, this Research and Development (R&D) study involved 23 seventh-grade students at SMP Al Bayan Islamic School Jakarta. Instruments included expert validation, response questionnaires, and pre-test/post-test analysis. The e-module was constructed using Canva and Book Creator integration.Findings: Expert validation for material (100%) and media (95.6%) confirmed high feasibility. Field trials indicated positive student response with a score of 4.14 (5-point scale). Effectiveness was evidenced by a significant surge in classical mastery from 13% to 91%, with mean scores rising substantially from 36.81 to 89.Practical implications: The e-module provides IT educators with a standardized visual instructional instrument, replacing conventional methods to accelerate the comprehension of fundamental programming logic.Originality/value: This study offers empirical contributions regarding the efficacy of applying the ASSURE model to transform technical (hard-skill) materials into interactive visual media for a low-prior-knowledge demographic. Purpose: Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul visual programming berbasis Scratch guna mengatasi kesenjangan literasi coding pada siswa pemula yang memiliki preferensi belajar visual namun minim pengalaman komputasi. Design/methodology/approach: Mengadopsi model desain instruksional ASSURE, penelitian pengembangan (R&D) ini melibatkan 23 siswa kelas 7 di SMP Al Bayan Islamic School Jakarta. Instrumen meliputi validasi ahli, angket respon, serta pre-test dan post-test. E-modul dikembangkan menggunakan integrasi Canva dan Book Creator. Findings: Validasi ahli materi (100%) dan ahli media (95,6%) mengonfirmasi kelayakan produk yang sangat tinggi. Uji coba lapangan menunjukkan respon positif siswa dengan skor 4,14 (skala 5). Efektivitas terbukti melalui peningkatan ketuntasan klasikal yang signifikan dari 13% menjadi 91%, dengan lonjakan rata-rata nilai dari 36,81 menjadi 89. Practical implications: E-modul ini menyediakan instrumen instruksional visual yang terstandarisasi bagi guru TIK, menggantikan metode konvensional untuk mempercepat pemahaman logika pemrograman dasar. Originality/value: Studi ini memberikan kontribusi empiris mengenai efektivitas penerapan model ASSURE dalam mentransformasi materi teknis (hard-skill) menjadi media visual interaktif bagi demografi siswa dengan kompetensi awal rendah.