HUBUNGAN SKOR INTELLIGENCE QUOTIENT (IQ) DENGAN CAPAIAN AKADEMIK TAHUN PERTAMA PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS YARSI ANGKATAN 2023 - Muhammad Brian Satria Pratama (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara skor Intelligence Quotient (IQ) dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa kedokteran tahun pertama Universitas YARSI Angkatan 2023. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data rendahnya rata-rata skor IQ Indonesia yang berada pada angka 78,49. DalamPendidikan kedokteran mahasiswa dituntut untuk memiliki kemampuan intelektual yang tinggi. Penelitian ini melibatkan 282 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi. Data tidak terdistribusi normal maka dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian didapatkan hubungan positif yang signifikan namun lemah antara IQ dan IPK, baik itu di semester 1 (r = 0,219; p = 0,000) maupun semester 2 (r = 0,197; p = 0,001). Temuan lainnya adalah adanya korelasi yang sangat kuat antara IPK semester 1 dan semester 2 (r = 0,971; p = 0,000). Simpulan penelitian ini adalah keberhasilan akademik dalam lingkungan kedokteran tidak hanya bergantung pada kapasitas intelektual semata, tetapi juga oleh konsistensi, motivasi belajar, dan kemampuan adaptasi mahasiswa setelah memasuki Pendidikan kedokteran.