Pendekatan Behavioristik Berbasis Video Pembelajaran IPA dalam Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Wahyuni, Wahyuni; Sari, Siti Mayang; Sastrawani, Sastrawani (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan belajar siswa kelas II sekolah dasar melalui penerapan pendekatan behavioristik berbasis video pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan behavioristik berbasis video pembelajaran IPA mampu meningkatkan kemampuan belajar siswa yang ditunjukkan melalui peningkatan perhatian, keaktifan, dan pemahaman siswa terhadap materi IPA. Video pembelajaran berperan sebagai stimulus yang menarik, sedangkan penguatan positif yang diberikan guru memperkuat respons belajar siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan behavioristik berbasis video pembelajaran relevan digunakan dalam pembelajaran IPA di kelas rendah sekolah dasar.