Pemanfaatan Video Pembelajaran Materi Alat Pernapasan pada Hewan sebagai Media Digital di Kelas V Sekolah Dasar - Jaya, Fahira Pande; Sari, Siti Mayang; Arirupani, Disini (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pemanfaatan media digital dalam pembelajaran di sekolah dasar menjadi upaya untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Video pembelajaran merupakan media digital yang mampu menyajikan materi secara visual dan audio sehingga memudahkan peserta didik dalam memahami konsep pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan video pembelajaran materi Alat Pernapasan Pada Hewan sebagai media digital di kelas V SD. Subjek penelitian di kelas V SD. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan video pembelajaran materi Alat Pernapasan Pada Hewan mampu meningkatkan minat belajar siswa, membantu pemahaman konsep yang bersifat abstrak, serta mempermudah guru dalam menyampaikan materi. Kesimpulan yang diperoleh adalah video pembelajaran dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai media digital dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.