Peran Pendidikan Seni Rupa dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa: Kajian Teoretis - Nurhamidah, Nurhamidah; Astuti, Fuji; Ardipal, Ardipal; Jupriani, Jupriani (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kreativitas menjadi salah satu kompetensi krusial di abad 21, namun masih banyak sistem pendidikan yang belum mengoptimalkan pengembangannya. Pendidikan Seni Rupa diyakini memiliki peran strategis dalam menumbuhkan kreativitas siswa melalui proses eksplorasi, ekspresi, dan apresiasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran pendidikan Seni Rupa dalam mengembangkan kreativitas siswa melalui studi kepustakaan. Metode yang digunakan adalah kajian teoretis dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah dari database Google Scholar, ERIC, dan Portal Garuda periode 2019-2024. Kajian difokuskan pada penelitian yang membahas pendidikan Seni Rupa dan kreativitas pada jenjang pendidikan dasar hingga menengah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Seni Rupa berkontribusi signifikan terhadap pengembangan kreativitas siswa melalui empat dimensi utama: berpikir divergen, kepercayaan diri, ekspresi diri, dan kemampuan problem solving. Pembelajaran Seni Rupa visual, musik, tari, dan drama terbukti efektif meningkatkan fluency, flexibility, originality, dan elaboration sebagai indikator kreativitas. Efektivitas pendidikan Seni Rupa dipengaruhi oleh pendekatan pedagogis guru, ketersediaan sumber daya, iklim kelas yang suportif, dan durasi program. Kajian ini merekomendasikan integrasi pendidikan Seni Rupa secara holistik dalam kurikulum untuk mengoptimalkan potensi kreatif siswa.