Urgensi Pola Asuh Demokratis dalam Pembentukan Karakter Anak TK dan SD di Mutiara Kids Padangsidimpuan - Khairani, Mesra; Simangunsong, Nurzakiah; Ritonga, Mirna Wanti; Masruroh, Farhatin (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh pola pengasuhan demokratis terhadap perkembangan karakter anak-anak TK dan SD Mutiara Kids Padangsidimpuan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi lapangan, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi orang tua dan anak sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan demokratis memainkan peran penting dalam perkembangan karakter anak. Anak-anak yang dibesarkan dengan gaya pengasuhan demokratis terbukti memiliki karakter yang lebih mandiri. Temuan ini menyoroti pentingnya penerapan pola pengasuhan demokratis dalam menumbuhkan rasa kemandirian yang kuat pada anak-anak TK dan SD.