Model Pemasaran Berbasis Potensi Lokal untuk UMKM Keripik Pisang di Desa Medang Deras, Kabupaten Batu Bara - Munawar, Mhd Sifa; Rambe, Riswan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengembangkan model pemasaran untuk UMKM keripik pisang berbasis potensi lokal di Desa Medang Deras, Kabupaten Batu Bara. Tujuan penelitian adalah merumuskan model pemasaran yang memanfaatkan ketersediaan bahan baku, kearifan lokal, dan dukungan komunitas untuk meningkatkan daya saing produk. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan kendala utama berupa lemahnya identitas produk, kemasan yang kurang menarik, distribusi terbatas, dan minimnya pemanfaatan media digital. Model yang diusulkan menekankan penguatan identitas dan narasi produk berbasis kearifan lokal, perbaikan kemasan serta diferensiasi produk, strategi penetapan harga yang mempertimbangkan biaya dan nilai tambah lokal, dan pemanfaatan kanal digital untuk promosi serta distribusi. Model ini diharapkan meningkatkan visibilitas pasar, nilai jual, dan keberlanjutan UMKM setempat, serta memberikan panduan implementatif bagi pelaku UMKM dan pemangku kepentingan lokal.