Pembelajaran Materi Energi Berbasis Lingkungan Sekitar untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas IV di Sekolah Alam iOS Aceh Besar - Mardiana, Mardiana; Kasmini, Lili; Sari, Siti Mayang (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar terhadap materi energi melalui pembelajaran berbasis lingkungan sekitar. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Alam iOS Aceh Besar dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas IV. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pembelajaran difokuskan pada kegiatan mengamati sumber energi yang terdapat di lingkungan sekolah, seperti matahari, angin, dan air. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas dan pemahaman siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis lingkungan sekitar mampu meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa terhadap konsep energi. Pada siklus II, siswa lebih mampu mengidentifikasi sumber energi, menjelaskan manfaatnya, serta mengaitkan konsep energi dengan kehidupan sehari-hari. Pembelajaran berbasis lingkungan juga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran berbasis lingkungan sekitar dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran IPA di sekolah dasar, khususnya pada materi energi.