Pengaruh Model Siklus Panca Pramana Berbantuan Educandy Terhadap Berpikir Kritis Literasi IPA Siswa Dasar - Mudita, Made Adi; Astawan, I Gede; Trisna, Gusti Ayu Putu Sukma (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis siklus Panca Pramana berbantuan media Educandy terhadap kemampuan berpikir kritis dan literasi IPA siswa kelas V SD Negeri 3 Sambangan tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Variabel bebas adalah model pembelajaran berbasis siklus Panca Pramana berbantuan media Educandy, sedangkan variabel terikat meliputi kemampuan berpikir kritis dan literasi IPA. Data dikumpulkan melalui tes esai dan tes objektif, kemudian dianalisis menggunakan uji t dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis (F = 8,978; p = 0,004) dan literasi IPA (F = 44,006; p = 0,000), serta pengaruh simultan terhadap keduanya (F = 25,158; p = 0,000). Media Educandy meningkatkan keterlibatan siswa melalui pembelajaran interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, model pembelajaran ini efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan literasi IPA siswa sekolah dasar.