Program Mukhayyam sebagai Upaya Pembinaan Rohani dan Akhlak Anak di Yayasan Griya Fadhillah Medan - Virli, Tri Yolanda; Siregar, Azka Fatah; Syahfrizal, Dicky; Hasibuan, Nur Hamida; Pasaribu, Assyifa Khairida (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas Program Mukhayyam sebagai upaya pembinaan rohani dan akhlak anak di Yayasan Griya Fadhilah Al-Qur'an Medan. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, penelitian mengamati pelaksanaan program berdurasi 5 hari yang mencakup hafalan 1 juz Al-Qur'an, bimbingan tahsin tilawah, kajian ruhiyah, pembiasaan ibadah harian (shalat sunnah, dzikir pagi-petang), games Islami, olahraga, serta pendampingan musyrifah hafidz 30 juz. Hasil penelitian menunjukkan program ini meningkatkan kedisiplinan ibadah hingga 100%, taqarrur hafalan 90%, dan akhlak anak 92% melalui tiga fase terstruktur: adaptasi, intensif, dan evaluasi. Transformasi rohani terlihat dari ketenangan jiwa dan komitmen ibadah berkelanjutan, sementara pembinaan akhlak tercermin dalam peningkatan kesabaran, sopan santun, dan ukhuwah. Peran musyrifah menjadi kunci transfer nilai-nilai Qur'ani melalui keteladanan langsung. Penelitian menyimpulkan bahwa model mukhayyam 5 hari efektif untuk anak dan dapat direplikasi oleh yayasan tahfiz lain, dengan rekomendasi follow-up digital bulanan untuk mempertahankan momentum pembinaan rohani dan akhlak.