PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC PADA MATERI PENGAMALAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI DI KELAS IV SD NEGERI 1 KEBUN LAMA KOTA LANGSA - Aliana, Anda; Fransyaigu, Ronald; Aprilia, Rapita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan E-Comic pada pembelajaran pendidikan Pancasila kelas IV Sekolah Dasar, untuk mengetahui validasi ahli materi, ahli bahasa dan ahli media E-Comic pada pembelajaran pendidikan Pancasila kelas IV Sekolah Dasar serta mengetahui praktikalitas media E-Comic pada pembelajaran pendidikan Pancasila kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan angket validasi untuk para ahli serta angket respon guru dan peserta didik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, 1). Hasil validasi dari ahli materi didapatkan presentase sebesar 84 % dengan kriteria “sangat layak”, ahli bahasa memperoleh presentase sebesar 87,5 % dengan kriteria “sangat layak” dan ahli media didapatkan presentase sebesar 84% dengan kriteria “sangat layak”. 2). Berdasarkan hasil uji coba terbatas, respon ahli parktisi memperoleh presentase sebesar 100% dengan kriteria “sangat praktis” dan respon peserta didik memperoleh presentase sebesar 94,45% dengan kriteria “sangat praktis”. Dari hasil penilaian media pembelajaran E-Comic dapat disimpulkan bahwa media E-Comic pada pembelajaran pendidikan Pancasila kelas IV sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran, sehingga diharapkan dapat digunakan sebagai acuan untuk mengkaji lebih jauh penerapan teknologi dalam pendidikan serta dampaknya dalam pemahaman peserta didik dan dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dengan berbagai konteks pembelajaran.