Implementasi Manajemen Pelayanan Jamaah Umrah dan Haji di PT Amar Madani Masyhur: Laporan Hasil Magang - Muharrami F, Ismi; Lubis, Alex Conery; Butar Butar, Muhammad Aliyazir; Hasibuan, Muhammad Zu Tsaqif; Dongoran, Minta Ito; Abdillah, Fachri Naldi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penyelenggaraan ibadah umrah dan haji merupakan bentuk pelayanan keagamaan yang menuntut pengelolaan manajemen secara profesional, terencana, dan berorientasi pada kepuasan jamaah. Pelayanan yang kurang optimal tidak hanya berdampak pada ketidaknyamanan jamaah, tetapi juga dapat memengaruhi citra dan keberlanjutan penyelenggara perjalanan ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi manajemen pelayanan jamaah umrah dan haji di PT Amar Madani Masyhur berdasarkan pengalaman langsung selama kegiatan magang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan magang. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Amar Madani Masyhur telah menerapkan manajemen pelayanan jamaah secara terstruktur melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pelayanan. Pelayanan jamaah dilaksanakan mulai dari tahap pra-keberangkatan, selama perjalanan dan pelaksanaan ibadah, hingga pasca kepulangan jamaah. Meskipun secara umum pelayanan telah berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap kepuasan jamaah, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan belum optimalnya sistem dokumentasi evaluasi pelayanan.