STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SDN TELUK TIRAM 1 - Al-Qibthia, Vidianata; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2026)
Strategi guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada pembelajaran IPAS berperan penting untuk mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis bagaimana strategi guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pembelajaran IPAS di sekolah dasar, mengidentifikasi dampaknya terhadap siswa, tantangan yang di hadapi guru dan solusi dari tantangan tersebut. Kajian ini memakai pendekatan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus beserta sumber data berupa observasi serta wawancara, analisis penelitian ini dilaksanakan pada kelas VI disekolah SDN Teluk Tiram 1 yang menerapkan pembelajaran IPAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan beberapa strategi, penggunaan media konkret, dan penguatan pemahaman melalui diskusi. Keberhasilan strategi sangat dipengaruhi dari kemampuan guru dalam mengajarkan materi IPAS dan kesiapan perangkat pembelajaran. Penelitian ini menemukan bahwa tantangan muncul pada saat materi IPA dan IPS yang kadang tidak berhubungan serta kurangnya materi IPAS pada buku siswa, akan tetapi dalam penelitian ini juga berisi solusi dari tantangan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi guru mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS, apabila direncanakan secara teratur. Temuan ini berpotensi memberikan kontribusi dalam mengembangkan praktik pembelajaran IPAS yang lebih efektif di sekolah dasar.