Pengaruh E-LKPD Interaktif Terhadap Hasil Belajar Matematika Pecahan Siswa Kelas V - Sihombing, Nara Novia Br; Rati, Ni Wayan; Widiastuti, Ni Putu Kusuma (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan E-LKPD interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain post-test only control group. Subjek penelitian terdiri atas dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran menggunakan E-LKPD interaktif dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran langsung. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar matematika. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) satu jalur. Hasil analisis menunjukkan nilai F sebesar 61,736 dengan tingkat signifikansi p < 0,001, yang berarti terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan E-LKPD interaktif berpengaruh positif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi pecahan.