Pelatihan Pembuatan Buku IPA Fisika dengan Media AI GAMMA untuk Pembelajaran Anak Usia Dini - Prihandono, Eko; Al Iftitah, Ismatul Izza; Fitriana, Firda (UM Metro, 2026)
Literasi sains bagi anak usia dini merupakan fondasi penting untuk membentuk rasa ingin tahu, pola pikir kritis, dan pemahaman anak terhadap lingkungan sekitarnya. Salah satu cabang sains yang dekat dengan kehidupan anak adalah fisika, seperti saat anak mengamati hujan turun, air berubah hangat saat dipanaskan, dan lain sebagainya. Meskipun begitu, pembelajaran fisika masih jarang dikenalkan di jenjang pendidikan anak usia dini karena dianggap terlalu sulit dan belum banyak tersedia media pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan anak. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di TK Negeri Pembina Metro Pusa ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun buku pembelajaran IPA Fisika yang sederhana, menarik, dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis workshop dan praktik langsung, dengan memanfaatkan media kecerdasan buatan (AI) Gamma untuk membantu proses desain dan penyusunan konten. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat bahan ajar. Dampaknya, guru menjadi lebih siap mengenalkan konsep-konsep fisika secara menyenangkan dan relevan bagi anak usia dini.