Implementasi Teknik Ecoprint Sebagai Media Pembelajaran Seni Berbasis Lingkungan di Sekolah Dasar - Saputra, Ichwan Hadi; Rahmawati, Cendy Asta Vivia; Putri, Fadila Kania; Putri, Heila Antika; Sulistiyowati, Sulistiyowati (UM Metro, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknologi ecoprint sebagai metode pembelajaran seni dan pendidikan lingkungan hidup di tingkat sekolah dasar. Ecoprint merupakan teknik mencetak dengan memanfaatkan bahan-bahan alami seperti daun, bunga, dan batang. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya dikenalkan pada aspek kreativitas dan seni, tetapi juga pada pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa metode ecoprint efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap keanekaragaman tumbuhan dan pengelolaan sampah, serta mengembangkan keterampilan mereka dalam memanfaatkan bahan alami sebagai media seni. Kesimpulannya, ecoprint dapat menjadi pendekatan pembelajaran yang integratif dan bermanfaat dalam menumbuhkan kepedulian lingkungan serta kemampuan artistik siswa sekolah dasar.Kata kunci : Ecoprint, Seni, Kreativitas, Pendidikan Dasar, Lingkungan