Implementasi Adguard Home Berbasis Kontainer Pada Mikrotik Routeros Untuk Monitoring Dan Keamanan Jaringan - Andini, Lia; Yuliansyah, Chandra (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2026)
Monitoring jaringan merupakan kebutuhan krusial dalam pengelolaan infrastruktur teknologi informasi modern seiring meningkatnya kompleksitas lalu lintas data dan ancaman keamanan siber. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis efektivitas AdGuard Home sebagai sistem monitoring jaringan berbasis DNS yang dijalankan pada kontainer MikroTik RouterOS. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental melalui pengujian performa, efektivitas pemblokiran DNS, serta analisis pemanfaatan sumber daya sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AdGuard Home mampu mendeteksi dan memblokir hingga 97,5% domain berbahaya dengan response time rata-rata 35 ms dan throughput mencapai 12.000 query per second. Overhead kontainerisasi relatif kecil dan tidak mengganggu fungsi inti router. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AdGuard Home pada kontainer MikroTik efektif sebagai solusi monitoring jaringan yang cost-effective, scalable, dan aman.