ANALISIS PENYEBAB INSEKURITAS DI KALANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB UPI 2024 DAN CARA MENGATASINYA - Abdubaaits Althafuttauhid; Isnaeni Noor Anas; Qonitah Aulia Bachri; Nazwa Nuzulla Maolidin (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2026)
Insekuritas adalah perasaan tidak aman, ragu, atau kurang percaya diri yang dialami oleh seorang individu, insekuritas bisa berdampak negatif pada masalah kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai faktor yang mempengaruhi kesehatan mental terutama dalam hal Insekuritas di kalangan mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab 2024 Universitas Pendidikan Indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian campuran yang menggabungkan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif dalam satu studi untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif terhadap suatu masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insekuritas masih sering dialami oleh para mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab 2024, namun rata-rata mahasiswa sudah mengetahui potensi atau kelebihan yang ada dalam diri mereka, sehingga mereka bisa mengendalikan rasa insekuritasnya. Kesimpulannya, mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab 2024 Universitas Pendidikan Indonesia masih sering mengalami rasa insekuritas dalam dirinya, dan penanganan insekuritasnya masih sangat memerlukan dukungan dari lingkungan sekitar.