TINJAUAN EFISIENSI SISTEM PENGELOLAAN NOTAM DI PUSAT INFORMASI AERONAUTIKA - Rini Sadiatmi; Nunuk Praptiningsih; Ammaida Assaliky (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2026)
Pengelolaan NOTAM (Notice to Airmen) merupakan komponen krusial dalam menjamin keselamatan dan kelancaran operasional penerbangan. Namun, Pusat Informasi Aeronautika (PIA Pusat) masih menghadapi sejumlah kendala dalam sistem pengajuan NOTAM melalui Web-Based Flight Plan (WBF). Masalah utama meliputi logout otomatis sistem jika proses penyusunan terlalu lama, serta ketiadaan fitur riwayat pengiriman, yang mempersulit personel dalam memverifikasi status pengajuan NOTAM. Kondisi ini berpotensi menyebabkan penundaan penyampaian informasi penting, yang dapat memengaruhi kelancaran operasional bahkan membahayakan keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi sistem pengelolaan NOTAM di PIA dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhinya. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik Root Cause Analysis (RCA) untuk mengidentifikasi akar permasalahan, didukung oleh Fishbone Diagram untuk memetakan kemungkinan penyebab. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai isu yang ada, serta menjadi dasar perumusan solusi yang mampu meningkatkan efisiensi dalam penyiapan dan pengiriman NOTAM. Kata Kunci: NOTAM, sistem pengelolaan, efisiensi, Root Cause Analysis, Fishbone Diagram