PRAKSIS MANAJEMEN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SDIT): KAJIAN TERHADAP PERAN GURU, METODE PENGAJARAN, dan LINGKUNGAN SOSIAL - Nurul Hidayah; Toto Suharto; Fauzi Muharom (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2026)
Studi ini dilaksanakan melalui pendekatan tinjauan integratif terhadap 35 artikel yang berasal dari jurnal ilmiah nasional yang diterbitkan antara tahun 2022 hingga 2025, dengan fokus utama pada motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT). Tujuan utama dari penelitian ini adalah mendapatkan pola interaksi antara unsur pedagogis, psikologis, sosial, dan spiritual yang mempengaruhi antusiasme belajar siswa. Selain itu, penelitian ini menyoroti praksis menajemen pembelajaran sebagai pendekatan manajerial dan spiritual yang diterapkan guru dalam mengelola pembelajaran di SDIT. Penelitian ini menggunakan tinjauan integratif dalam pengumpulan artikel dari basis data nasional. Artikel-artikel ini kemudian disaring sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Untuk melakukan analisis ini, dilakukan ekstraksi data, pengelompokan tematik, dan sintesis integratif terhadap artikel yang diambil dan triangulasi tematik untuk memperkuat validasi data. Metode dari Whittemore dan Knafl (2005) menjadi referensi utama. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa motivasi belajar siswa berasal dari interaksi kompleks antara inovasi pengajaran seperti media digital dan model berbasis permainan; peran guru sebagai inspirasi dan teladan moral; dukungan dari keluarga dan lingkungan sosial serta faktor psikologis individu seperti kedisiplinan dan kepercayaan diri. Terdapat hubungan yang cukup positif antara motivasi belajar siswa dengan prestasi akademiknya. Hal ini mencakup aspek kognitif dan juga aspek spiritual. Hasilnya adalah bahwa kolaborasi antara semua komponen pendidikan dapat membantu siswa dalam belajar. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Pendidikan Islam, SDIT.