PENYULUHAN INSTALASI LISTRIK YANG AMAN DAN HANDAL UNTUK PERUMAHAN - Gunawan Toto Hadiyanto; Djoko Anwar Mardiono; Intan Kumala Sari; Jumadril JN; Kalbin Salim; Ria Saptarika; Bambang Apriyanto; Suwadi Nanra; Adriene Kusuma R; Nur Effendi Anwar (LPPM-Universitas Batam, 2026)
Kebutuhan akan Energi Listrik pada era sekarang ini sudah merupakan kebutuhan yang sangat vital, Kebutuhan akan enegi listrik menyebar hampir keseluruh keperluan hidup manusia, maka sudah sepatutnya jika sangat diharapkan adanya supply atau pasokan energi yang handal, Terdapat kenyataan bahwa banyak rumah-rumah penduduk dan juga tempat ibadah (Mushola) dan tempat fasum ada ternyata memiliki instalasi listrik yang buruk dan perlu perbaikan. Tak terkecuali dengan fasilitas kelistrikan yang ada di fasum Kampung Teluk Mata Ikan Kecamatan Nongsa Kota Batam. Adanya realitas bahwa kebanyakan masyarakat masih belum mengerti tentang instalasi listrik dan masih banyak terdapat instalasi listrik yang tidak sesuai dengan peraturan umum tentang instalasi listrik, Selain itu masih banyak terdapat penyambungan-penyambungan instalasi listrik yang dilakukan oleh masyarakat sendiri yang tidak sesuai ketentuan. Maka Pengabdian masyarakat kali ini dilakukan dengan cara memberi penyuluhan tentang pentingnya Instalasi kelistrikan yang handal dan Aman. dan turun langsung melihat ke lokasi menunjukkan cara instalasi yang baik, benar dan aman. Dengan diadakan pengabdian kepada masyarakat (PKM), warga diharapkan menjadi mengerti bagaimana instalasi listrik yang baik, benar, dan aman. Peralatan yang dipilih untuk dipasang dalam instalasi listrik harus memenuhi standar yang berlaku dan harus sesuai dengan lingkungannya.Pemasangan peralatan harus mentaati ketentuan dalam PUIL, dan cocok sesuai instruksi pabrik peralatan. Agar tercapainya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya bahaya listrik maka perlu kegiatan ini dapat dilakukan secara berkesinambungan.