MEMAKSIMALKAN AI UNTUK BISNIS DAN PRODUKTIVITAS - Fendi Hidayat; John Friadi; Suroto Suroto; Gandhi Sutjahjo; Dodi Putra Yani; Muhammad Sigid Safarudin; Rapina Rapina; Eisyaniah Desvazulinda (LPPM-Universitas Batam, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Tua Teluk Mata Ikan, Batam, dengan fokus pada peningkatan literasi teknologi melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk mendukung pengembangan bisnis lokal dan produktivitas sehari-hari. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis kepada peserta, mencakup pengenalan teknologi AI, aplikasi AI dalam pemasaran digital, otomasi pekerjaan, pengelolaan data, serta strategi adaptasi teknologi untuk pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung menggunakan perangkat berbasis AI, sehingga peserta dapat langsung mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait penerapan AI, yang tercermin dari kemampuan mereka menggunakan AI untuk kebutuhan bisnis dan operasional harian. Selain memberikan manfaat langsung, kegiatan ini juga membuka peluang keberlanjutan berupa pembinaan dan pendampingan lanjutan untuk memperdalam pemanfaatan teknologi digital secara strategis. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas masyarakat lokal dalam menghadapi tantangan era digital sekaligus mendukung penguatan ekonomi berbasis teknologi di tingkat komunitas.