VISUALISASI EMOSIONAL FANS CLUB MANCHESTER UNITED DALAM FOTOGRAFI EKSPRESI - M Rolly Fajar Pratama; Aziz Fauzi Rahmat (Kirana Publisher, 2026)
Karya ini bertujuan untuk memvisualisasikan beragam emosi yang dialami oleh fans Club sepakbola melalui pendekatan fotografi ekspresi. Fenomena emosional para pendukung sepakbola tidak hanya berkaitan dengan hasil pertandingan, tetapi juga mencerminkan aspek sosial, psikologis, dan identitas kolektif yang melekat pada hubungan antara fans dan klub yang mereka dukung. Emosi-emosi tersebut dapat berupa emosi positif seperti bangga, harapan, kebahagiaan, kepercayaan, kesetiaan, keterikatan, optimisme, dan solidaritas, maupun emosi negatif seperti cemas, frustasi, kehilangan semangat, kehilangan harapan, kekecewaan, kesedihan, marah, overthinking, pasrah, putus asa, rasa malu, dan ketidakpuasan. Dalam proses penciptaannya, pengkarya menggunakan metode penciptaan yang meliputi tahap persiapan, perancangan, dan perwujudan. Pengkarya melakukan pemotretan pada fans dengan menunjukkan ekspresi emosional sesuai konsep yang telah dirancang, serta memotret objek-objek simbolik seperti atribut klub, poster pemain, dan elemen pendukung lainnya. Seluruh visual kemudian diolah dalam proses digital imaging untuk memperkuat karakter emosional dan membangun narasi yang relevan dengan pengalaman nyata para fans sepakbola. Hasil karya menunjukkan bahwa dinamika emosional fans sepakbola merupakan fenomena sosial yang kompleks dan terus berulang, baik dalam bentuk dukungan positif maupun reaksi negatif terhadap perkembangan klub. Karya ini diharapkan dapat membantu menginterpretasikan realitas psikologis dan sosial para pendukung sepakbola serta menjadi bentuk kritik maupun refleksi visual terhadap fenomena emosional yang muncul dalam budaya supporter masa kini.