DESA LEBONG TANDAI “MINI BATAVIA” DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Benny Kurniadi; Miftahul Fiqri (Kirana Publisher, 2026)
“Desa Lebong Tandai “Mini Batavia” dalam Fotografi Dokumenter” merupakan penciptaan karya fotografi yang bertujuan untuk merekam dan merepresentasikan realitas sosial, ekonomi, serta lanskap geografis desa yang memiliki sejarah pertambangan dan peninggalan sejarah era kolonial Belanda. Penciptaan karya ini menggunakan beberapa metode penelitian, diantaranya eksplorasi, studi literatur, wawancara, dan akhirnya di visualkan dalam bentuk karya fotografi dokumenter. Desa ini memiliki sejarah panjang pertambangan emas bawah tanah, bangunan-bangunan kolonial, serta sistem infrastruktur peninggalan era Nederlandsch-Indische yang menjadikannya dijuluki sebagai “Mini Batavia”. Proses penciptaan karya ini meliputi perancangan konsep, perencanaan, pengambilan gambar, seleksi karya, penyuntingan gambar, hingga akhir penyajian dalam bentuk pameran. Hasil akhir dari penciptaan ini menghasilkan sebanyak 22 karya, menampilkan bagaimana kondisi lanskap geografis desa Lebong Tandai, peninggalan sejarah yang masih ada, pemukiman penduduk, aktivitas masyarakat, serta bagaimana eksistensi emas di desa Lebong Tandai. Hasil penciptaan karya fotografi dokumenter ini menunjukkan bahwa Desa Lebong Tandai menyimpan narasi visual yang kuat terkait dinamika kehidupan masyarakat, warisan sejarah yang di tinggalkan, serta kondisi sosial dan ekonomi masyarakat. Fotografi dokumenter digunakan sebagai medium untuk menyampaikan fakta visual secara objektif, sehingga mampu membangun pemahaman yang lebih mendalam tentang identitas lokal desa tersebut. Karya ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pelestarian warisan sejarah yang pernah dan masih ada serta memperkaya khazanah fotografi dokumenter sebagai media penelitian sosial, budaya, ekonomi, dan arsip yang berguna di masa mendatang. Kata Kunci: Fotografi Dokumenter, Lebong Tandai, Eksplorasi, Kolonial Belanda, Emas.