BRAND LOZY HIJAB DI SUMATERA BARAT DALAM FOTOGRAFI FASHION - Fadhilati Azzahra; Tira Thania (Kirana Publisher, 2026)
Perkembangan industri fashion muslim di Indonesia membuka peluang besar bagi brand lokal, salah satunya Lozy Hijab. Namun, di Sumatera Barat yang memiliki masyarakat Muslim kuat dan budaya Minangkabau yang kental. Berdasarkan hasil penelitian, Lozy Hijab belum banyak menampilkan visual branding yang beresonansi dengan nilai-nilai budaya lokal Minangkabau (seperti kesopanan, keanggunan, atau nuansa adat). Sehingga kurangnya kedekatan emosional visual dengan budaya lokal. Permasalahan dalam penciptaan karya ini difokuskan pada bagaimana menghadirkan brand Lozy Hijab di Sumatera Barat melalui fotografi fashion yang mampu memperkuat identitas visual dan kedekatan budaya. Tujuan penciptaan adalah menghasilkan karya fotografi fashion yang menampilkan citra Lozy Hijab sebagai brand yang modern, elegan, dan relevan dengan nilai budaya Minangkabau. Metode penciptaan dilakukan melalui eksplorasi konsep visual, pemilihan model, styling busana, lokasi pemotretan, serta penggunaan elemen budaya Minangkabau seperti arsitektur ukiran, nuansa warna alam, dan kesan kesopanan dalam pose serta ekspresi model. . Hasil penciptaan berupa karya fotografi fashion yang tidak hanya menampilkan produk Lozy Hijab secara estetis, tetapi juga memperkuat identitas brand melalui representasi visual budaya lokal. Karya ini diharapkan dapat menjadi kontribusi visual dalam memperkenalkan Lozy Hijab kepada masyarakat Sumatera Barat sekaligus menunjukkan peran fotografi fashion sebagai media strategis dalam penguatan citra brand.