PENATAAN SOUND EFFECT SURREALIS UNTUK MEMBANGUN EMOSI PADA FILM MALA ROMANSA - Adriano Aqsadewa Indra; Hery Sasongko (Kirana Publisher, 2026)
Film Mala Romansa menggunakan sound effect surrealis dalam membangun emosi karakter ibu yang menderita alzheimer dalam film Mala Romansa. Film ini bertujuan untuk mengedukasi penyakit alzheimer dan hubungan kekeluargaan. Analisis film, diskusi tim produksi, dan eksperimen seperti foley, voice-over, serta manipulasi suara menggunakan perangkat lunak audio. Sound effect surrealis diterapkan dari scene 1,1A, 4, 4A, 6, 7, 11A dari scene 11. Film Mala Romansa bergenre drama tragedi dengan mengangkat isu gangguan kesehatan mental bertemakan keluarga, menceritakan tentang Ari yang merawat ibunya pengidap alzheimer, sebuah gangguan pada otak yang mengakibatkan seseorang sulit dalam mengingat banyak hal. Karya ini bertujuan untuk mengedukasi penyakit gangguan kesehatan mental serta betapa pentingnya hubungan darah dan kekeluargaan terhadap kehidupan sosial. Adegan utama menggambarkan kondisi mental ibu, dengan teknik seperti distorsi suara, layering efek suara (denging, tangisan, bisikan), dan manipulasi ambient music. Efek suara ini mendukung elemen visual seperti POV dan pencahayaan untuk menonjolkan gangguan emosi dan kognitif karakter ibu. Hasil produksi menunjukkan sound effect surrealis efektif menyampaikan pengalaman emosional yang kompleks dan tidak dapat dijelaskan secara verbal, meningkatkan intensitas narasi, serta memperkuat koneksi penonton dengan cerita. Pendekatan ini berhasil menciptakan pengalaman sinematik yang mendalam, memperlihatkan potensi kombinasi elemen audio dan visual dalam menggambarkan dampak psikologis alzheimer.