Pengolahan Sampah dalam Mendukung Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Sekolah Dasar - Fadhli, Haiyul; Putri, Rusnita; Wanda, Taqqia Sajja; Maspat, Rinta; Asraf, Muhammad Arif (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak usia sekolah dasar merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam pencegahan risiko kesehatan akibat lingkungan yang tidak sehat. Program pengabdian masyarakat di sekolah dasar ini bertujuan mendukung penerapan PHBS dengan mengedukasi siswa tentang pengelolaan sampah yang efektif. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah interaktif dan diskusi, melibatkan 25 siswa kelas VI. Keberhasilan program peningkatan pengetahuan dievaluasi melalui pemberian pre-test dan post-test secara lisan. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa mengenai klasifikasi sampah, strategi pengelolaan sampah organik dan anorganik, serta dampaknya terhadap kesehatan lingkungan. Keberhasilan dari upaya ini tidak terlepas dari antusiasme para siswa dan relevansi materi dengan kehidupan sehari-hari mereka, sedangkan keterbatasan waktu menjadi kendala dalam mendalami materi lebih lanjut. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya kebersihan dan kesehatan lingkungan serta membentuk mereka sebagai agen perubahan di sekolah. Ke depannya, program serupa diharapkan dapat diintegrasikan secara rutin di sekolah untuk memperkuat budaya PHBS serta didukung dengan fasilitas daur ulang guna memperkuat pembelajaran praktis.