Inovasi Pakan Ikan Dan Teknologi Mesin Cetak Pelet Untuk Peningkatan Kemandirian Kelompok Nelayan - Juanda, Muhammad Faisal; Alam, Muhammad Nur; Jusran, Jusran; Arfan, Amal; Yanti, Jeddah (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Permasalahan mitra adalah limbah cangkang kepiting hasil olahan yang menumpuk dan hanya dibuang begitu saja dan anggota/ masyarakat yang sebagai petani tambak mengandalkan pakan ikan dari distributor/ produsen luar. Pengabdian ini sangat penting untuk mendukung aspek manajemen dalam hal kemampuan keberlajutan usaha dan aspek produksi dalam hal peningkatan kualitas produksi. Pelatihan produksi pakan ikan berbahan lokal bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemandirian, efisiensi budidaya, dan keberlanjutan ramah lingkungan. Adapun metode kegiatan yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlajutan program. Sasaran aspek yang ingin diselesaikan adalah aspek manajemen dan produksi. Hasil pengabdian berupa implementasi alat penepung/penggiling untuk cangkang kepiting dan ikan rucah serta mesin cetak pelet untuk mencetak pakan ikan. Masyarakat sangat aktif dan antusias dalam menerima pelatihan inovasi pakan ikan berbentuk pelet sehingga meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya. Kesimpulannya mitra mengalami peningkatan nyata pada keaktifan anggota, kemampuan mengoperasikan alat, ketersediaan stok pakan. Hal ini menandai terbangunnya kemandirian masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pakan secara berkelanjutan, sekaligus mengurangi ketergantungan pada produk pabrikan.