Penerapan Health Coaching dan Peer Support Group Berbasis Web untuk Pencegahan Penyakit Ginjal Kronis - Fitriani, Fitriani; Natalia, Adriani; Sitompul, Bernad Jumadi Dehotman (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Penyakit ginjal kronis (PGK) merupakan salah satu penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat, termasuk di Sulawesi Utara. Faktor risiko seperti hipertensi, diabetes melitus, serta budaya konsumsi makanan menjadi pemicu tingginya angka PGK. Kurangnya pengetahuan dan keterlibatan keluarga dalam pencegahan juga memperburuk kondisi ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman individu berisiko dan keluarganya mengenai PGK, meningkatkan keterampilan monitoring kesehatan, serta menyediakan platform web-based peer support group “KroniKita” sebagai wadah komunikasi dan dukungan. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan, pelatihan health coaching, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan pada Agustus-September 2025 di wilayah kerja Puskesmas Teling Atas, melibatkan 50 peserta dari program Prolanis dan Posbindu/PTM beserta keluarganya. Uji paired t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada rata-rata skor pengetahuan peserta dari 43,6 menjadi 75,80 (p<0,05). Selain itu, sebagian besar peserta berhasil mensimulasikan penggunaan alat monitoring kesehatan. Pemanfaatan website