Pembuatan Media Pembelajaran Melalui Pemanfaatan AI sebagai Optimalisasi Penerapan Deep Learning untuk Pendidikan Berkelanjutan - Maulina, Dina; Abdurrahman, Abdurrahman; Utami, Gamilla Nuri; Fathimah, Ismah; Firdian, Fadil; Ahdiat, Mohammad (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik dalam merancang dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI), sebagai upaya optimalisasi strategi deep learning dalam mendukung pendidikan berkelanjutan. Sasaran kegiatan adalah guru-guru dari berbagai jenjang pendidikan di wilayah Tanggamus, yang selama ini menghadapi tantangan dalam integrasi teknologi ke dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi workshop, pelatihan praktis, serta pendampingan dalam pembuatan media interaktif berbasis AI, seperti chatGPT, sistem pembelajaran adaptif, dan penggunaan aplikasi berbasis machine learning untuk personalisasi materi ajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep deep learning dan kemampuan mereka dalam menggunakan media berbasis AI secara efektif dalam konteks pembelajaran. Pelatihan pembuatan media pembelajaran dan pemanfaatan AI sebagai optimalisasi deep learning bagi guru di Kabupaten Tanggamus memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman guru SMPN 1 Gisting. Peningkatan pemahaman materi melalui uji n-Gain sebesar 0,96 dan produk perangkat pembelajaran yang dihasilkan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam mendorong praktik pembelajaran yang adaptif, berkelanjutan, dan relevan dengan keterbatasan akses teknologi, sehingga mendukung penguatan kualitas pendidikan jangka panjang di wilayah sasaran.