Penggunaan DALL-E 2 Dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Bagi Guru PAUD - Saranani, Muhamad Safiuddin; Hidayah, Afifah Nur; Yuliani M, Sri; Hasanah, Nur; Astarin, Wa Ode Syamzahrah; Ashar, Dinar Salasatun (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Perkembangan teknologi di era Society 5.0 menuntut guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk memiliki kompetensi digital yang adaptif, kreatif, dan inovatif dalam menyusun media pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru RA Dinul Islam Kota Kendari dalam memanfaatkan aplikasi kecerdasan buatan DALL-E 2 sebagai media pembuatan ilustrasi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis pendampingan yang dilaksanakan selama dua hari dengan pendekatan workshop learning. Pelatihan mencakup pengenalan konsep AI, praktik pembuatan media visual berbasis DALL-E 2, hingga integrasinya ke dalam lembar kerja anak dan media digital lainnya. Evaluasi dilakukan melalui angket pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata dari 41,2% sebelum pelatihan menjadi 84,2% setelah pelatihan. Aspek tertinggi berada pada pemahaman pentingnya media berbasis AI untuk menarik minat belajar anak (50%), Persepsi efektivitas pembelajaran (49%), dan kebutuhan pendampingan lanjutan dalam pemanfaatan teknologi AI (48%). Pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan kompetensi digital, kreativitas, dan kesadaran guru dalam memanfaatkan teknologi berbasis AI, serta menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi pembelajaran PAUD berbasis teknologi. Pemanfaatan AI dalam pembelajaran PAUD berimplikasi pada terciptanya pembelajaran yang lebih inovatif dan berpusat pada anak, serta meningkatkan kesiapan guru dalam menghadapi tantangan pendidikan anak usia dini di era digital.