Revitalisasi Taman Baca Masyarakat Karya Mulya: Optimalisasi Pencegahan Bullying Melalui Budaya Literasi - Nurani, Dwi Cahaya; Maharani, Siti Dewi; Susiloningsih, Esti; Mansur, Nabilah; Susanto, Ilham Arya; Faiz, Muhammad Haekal; Safitri, Nisrina; Hafizah, Diyana (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat literasi sekaligus menanamkan nilai karakter anti-bullying pada anak usia sekolah di Kecamatan Sematang Borang, Kota Palembang. Kegiatan ini didorong oleh tingginya kasus pelanggaran hak anak dan fenomena bullying di lingkungan pendidikan serta minimnya sarana edukatif dan pembiasaan nilai karakter di TBM Karya Mulya. Program bertujuan menciptakan ruang literasi yang aman, inklusif, dan mendukung pembentukan karakter positif melalui penguatan kapasitas relawan, penyediaan media edukasi, serta pelaksanaan literasi tematik. Kegiatan dilakukan secara luring yang diikuti oleh 40 peserta, terdiri dari 30 anak dan 10 relawan TBM, menggunakan metode sosialisasi, pelatihan relawan, pelaksanaan literasi tematik, pendampingan, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Produk utama berupa buku cerita dan video edukasi anti-bullying sebagai media pembelajaran berkelanjutan. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, terjadi peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan baik pada anak maupun relawan, ditunjukkan oleh nilai N-gain yang berada pada kategori sangat tinggi yaitu rata-rata skor pretest relawan adalah 56,9 dan meningkat menjadi 98 pada posttest sehingga menghasilkan N-gain sebesar 0,9527. Program ini berkontribusi signifikan terhadap revitalisasi TBM sebagai ruang edukatif dan pusat pencegahan bullying, serta memastikan keberlanjutan kegiatan melalui rencana tindak lanjut yang dapat dilaksanakan secara mandiri.