Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Wordwall Pada Anak Usia Dini Di TK Lignita III Kota Sawahlunto - Revinka Hulliyah; Serli Marlina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh “rendahnya kemampuan membaca awal pada anak kelompok B di TK Lignita III Kota Sawahlunto”. Permasalahan yang ditemukan antara lain anak kesulitan menyebutkan huruf vokal dan konsonan, membedakan bunyi awal kata, serta membaca kata sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk “meningkatkan kemampuan membaca awal melalui penggunaan media digital Wordwall dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 10 anak kelompok B berusia 5–6 tahun”. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan instrumen pengukuran menggunakan lembar observasi dan rubrik penilaian kemampuan membaca awal. Data dianalisis secara “deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall dapat meningkatkan kemampuan membaca awal anak yang meliputi kemampuan mengenali huruf, membedakan bunyi awal, serta membaca kata sederhana”. Peningkatan juga terlihat pada motivasi dan keterlibatan anak dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, penerapan media Wordwall terbukti efektif digunakan dalam pembelajaran membaca awal dan dapat direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran berbasis digital untuk anak usia dini.