Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Kegiatan Meronce Dengan Sedotan Di PAUD Seruni Kelurahan Lubang Panjang Kota Sawahlunto - Yolanda Bunga Olivia; Farida Mayar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk “meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun melalui kegiatan meronce dengan sedotan di PAUD Seruni Kelurahan Lubang Panjang Kota Sawahlunto”. Penelitian menggunakan metode “Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 10 anak kelompok A yang terdiri dari 4 anak laki-laki dan 6 anak perempuan”. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari kondisi awal dimana hanya 20% anak mencapai “kategori Berkembang Sesuai Harapan, meningkat menjadi 60% pada Siklus I, dan 90% pada Siklus II”. Kegiatan meronce dengan sedotan terbukti efektif meningkatkan koordinasi mata-tangan, kekuatan otot jari, ketekunan, dan kerapian hasil karya anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan meronce merupakan strategi pembelajaran yang efektif, sederhana, dan menyenangkan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini.