Peningkatan Kemampuan Berbicara Anak Melalui Media Boneka Tangan Interaktif Di PAUD Limpapeh Kota Sawahlunto - Epalinda, Epalinda; Mahyuddin, Nenny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan berbicara merupakan “aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini. Pengamatan di PAUD Limpapeh Kota Sawahlunto menunjukkan bahwa sebagian anak kelompok B masih mengalami keterbatasan dalam keberanian berbicara, kelancaran mengucapkan kalimat sederhana, dan penguasaan kosakata”. Pembelajaran yang konvensional belum memberikan stimulasi optimal terhadap kemampuan berbicara anak. Penelitian ini bertujuan untuk “meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok B di PAUD Limpapeh Kota Sawahlunto melalui penggunaan media boneka tangan interaktif”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain “Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok B usia 4-5 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi kemampuan berbicara anak, lembar observasi kegiatan guru, dan pedoman wawancara”. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan berbicara anak. Pada kondisi awal, anak cenderung pasif dan kurang berani berbicara. Siklus I menunjukkan peningkatan minat dan perhatian anak, meskipun belum merata. Pada Siklus II, hampir seluruh anak menunjukkan peningkatan nyata dalam keberanian berbicara, kelancaran mengucapkan kalimat, dan penguasaan kosakata. “Media boneka tangan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan aman sehingga mendorong anak untuk lebih aktif berbicara”. Penggunaan media boneka tangan interaktif terbukti efektif meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya penggunaan media kreatif dan interaktif dalam pembelajaran bahasa di PAUD untuk mengoptimalkan perkembangan kemampuan komunikasi verbal anak.